010-62744719 登录 注册
智乐读书会知诚会 精彩活动每一天
您现在的位置:首页 - 智乐读书会详情

智乐读书会(第五十七期) 活动概览

竭诚为企业服务,精彩每一天!

1.jpg

  “音符构不成旋律,语词凑不成诗句,线条铸不成雕像……‘你’与我相遇,我步入与‘你’的生命连接里……凡真实的人生皆是相遇!”——马丁·布伯《我与你》

  上回书说到:2017开年,我们相约繁星戏剧村,新老书友围桌而坐,以“渔夫式问候”开始了穿越时空的阅读与相遇,未完待续,且听下回分解……

  2018新年开篇,我们再次相约繁星,一样的都市四合院,一样的文艺书吧,一样的围桌而坐,一样的嘉宾组合,一样的品读“你我它”……穿越一年,与我们自己相遇;穿越百年,与先哲和经典相遇!

  人与人相处,人与万事万物打交道,都不会脱离“我—它”关系和“我—你”关系这两个基本模式,这涉及到人的整个存在。人是社会动物,“我”总处于关系之中,即彼此之间是交往的、相互关系的,没有关系就没有所谓的“我”。

  何为“我—它”关系?何为“我—你”关系?人与人之间,人与动物、植物之间,人与大自然以及万事万物之间,是一切皆“它”的物化世界?相识、相处、相守却从未感受生命的相遇?还是“我与你”的生命连接?是冲突、撕裂,还是和谐、美好?……

  价值呈现于关系,不同的关系模式,呈现出完全不同的世界。时代飞速发展,国家、社会、企业转型升级,每个人都身处家庭、事业、人生、信仰等等关系的焦点。新年新思考,我们正在并将以怎样的模式与怎样的世界相遇呢?

  一起打破时空的界限,与百年之远、万仞之遥的智者对话,一起思考有关生命的原始问题,一起经历“我与它”和“我与你”的人生相遇!

  本期活动主题:一场跨年相约的阅读与相遇——“我与它”和“我与你”(下)

  本期活动时间:2018年1月16日下午14:00

  本期活动地点:繁星戏剧村当代艺术中心(北京市西城区宣武门内大街抄手胡同64号)

  本期特邀嘉宾:

  郑志文,北京启承转合管理顾问有限公司董事长、领导力发展顾问,清华大学五道口金融学院EMBA、长江商学院DBA领导力项目教练,曾任中国战略与管理研究会培训中心主任、美国领导管理发展中心(LMI)北方区发展总监,并获评美国领导管理发展中心(LMI)2002年度优秀领导力教练。辅导的企业包括:吉百利、日本NTT数据、杜邦、德州仪器、德国贺利氏古莎、比欧西气体、日本第一制药、默克雅柏药业、神州数码、东软集团、宇通汽车集团、中国工商银行、光大银行、航天五院、湘财证券、中国数码、大北农集团等企业,也包括中国科学院计算所、深圳先进技术研究院、中国计算机学会等事业单位。

  郑志文先生也是年轻人成长和幸福家庭辅导的志愿者,帮助年轻人做好进入社会的态度和行为等准备;帮助家庭建立家庭的原则、愿景、价值观、目标,探讨如何正确地养育孩子的品格。


  本期特邀主持:

  曹宇红,北京大学国际MBA、中国人民大学新闻学学士,具有十余年跨国企业咨询和培训经验。NASA“4D卓越团队”认证教练、欧文亚隆“团体治疗”高级咨询师、萨提亚模式“认证咨询师”。中科院心理所“管理者的心理资本”研修班导师、北京大学“国际MBA”职业生涯和领导力教练、中关村人才协会“心理资本委员会”首任主席、原本教育联合创始人。她融合管理学和心理学之精髓,为各类企业和组织提供个性化的领导力咨询、培训和教练项目,曾在美国高级人才顾问公司光辉国际任职咨询顾问6年;于2006年联合创立“风采网科技有限公司”;2005、2006年两次赴“西点军校”参加国际领导力项目;2009年师从国际萨提亚导师Angie Dairou、John Banmen、Maria Gomori系统地学习和践行萨提亚模式。不仅服务于商业组织,还积极致力于NGO组织的人才发展,如中关村人才协会、领英会等。著有《成为教练式的领导者》、《领导者的自我超越》等。

  本期联合举办:北京大学地方政府治理与创新研究中心、国鑫集团、

  北京启承转合管理顾问有限公司、繁星戏剧村

  本期活动支持:飞芒书房、中关村社会组织联合会、北京知诚民营企业财税与金融服务促进会、中关村企业信用促进会、中关村民营科技企业家协会、中关村人才协会、中关村加一战略新兴产业人才发展中心、中关村物联网产业联盟、北京海淀中小企业协会、中关村杂志社、民盟海淀区科技文化专委会、知行合一学友会、书客beta青年阅读社群

  本期参加人数:30人

  分享概要



图片2.png


  一、智乐读书会2018新年开篇,新老书友再次相约繁星戏剧村,依旧是曹宇红老师娓娓道来的主持开场,在繁星当代艺术中心视频影像空间延续我与你的“相遇”之旅。


  二、回顾2017,郑志文老师与书友们一同分享了马丁·布伯经典之作《我与你》,一起经历了“我与它”和“我与你”的人生相遇,“每一关系事件,都是一个阶梯……人由此而瞥见至善至美的关系……”。迈入2018,志文老师如约而至,再次与书友们围“火”而坐,解读经典,体会“相遇”。


图片3.png


  三、通过上一次分享我们了解了关系世界的三种境界:与自然相关联的人生、与人相关联的人生、与精神实体相关联的人生。只有当所有关系的中介都瓦解了,相遇便会出现。然而,当完全的相遇发生时,所有的门(三种境界)都汇成真实生活的唯一入口,你不再能分辨你是从哪个门进来的。


图片4.png


  四、我们不能带着我们领受的真理走向他人,告诉他们“你必须知道这些,你必须做这些”,我们只能行动,来证实你所领受的真理。关系,不能被隐藏,只能在生活中被证明出来、实践出来、践行出来。


  五、由于我们的天性,我们不断地把身边的各种事情物化,但事实上每段关系中都包含着爱,相遇本身也是需要能力的。


图片5.png


  六、志文老师的解读,深刻又充满激情,“烧脑烧心”的分享带动了书友们的热情和深思。交流互动环节,书友们争相发言,从不同角度表达自己关于“我与它”和“我与你”的感受与思考,以及对“相遇”的理解,并感谢嘉宾老师的精彩分享!


图片6.png   图片7.png


部分书友反馈


  1、孔令举:让人内心很有力量的一次活动,传递和包容。建议活动能够有提纲,互动环节可在活动中穿插进行。

  2、陈艳:有深度、有思考的一次活动,对活动满意,场地如果暖气充足就更好了。

  推荐书籍:《不能承受的生命之轻》

  3、冯克奎:对活动非常满意,对《我与你》这本书有了一定的理解。

  4、胡旭东:通过参加这次活动重新认识了自己,践行“爱”的力量,对活动非常满意。

  5、柳旭桐:思维的碰撞和知识的延伸是人生一件有趣的事。对活动满意,建议可以两位嘉宾共同分享一本书,可以听到不同角度的分享。希望能够分享宗教、创业、旅行方面的主题。

  推荐书籍:《身体知道答案》

  6、丁硕:非常有意义的活动,让自己可以找到一个入口,继续思考,对活动非常满意。希望分享哲学、思考、宗教方面的主题。


智乐读书会(第五十七期)圆满结束!


智慧碰撞,快乐分享!

读书会友,与友同行!


  ——让我们相约2018,每月第二个周五下午,现场感受分享交流和思想碰撞的氛围。活动时间、地点等详情请关注微信公众号发送的邀请函。


2018年3月9日再见!


  2018年活动举办日期:(详情请见当期邀请函)

  1月16日、3月9日、4月13日、5月11日、6月8日、7月13日、

  8月10日、9月7日、10月12日、11月9日、12月7日



智乐读书会