010-62744719 登录 注册
智乐读书会知诚会 精彩活动每一天
您现在的位置:首页 - 智乐读书会详情

智乐读书会(第五十八期) 活动概览

竭诚为企业服务,精彩每一天!


1.jpg



“莫畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量!”


  把春天作为一个故事的开始是合适的,就像人们愿意将春天作为一轮四季的开始一样。每个春天,在中国都会进入“两会”时间,这是一段描绘中国故事的美好时光。我们的智乐读书会也要在这个美好时光铺开一张世界经济格局版图,推演《经济增长的秘密》。之所以用“推演”这个词,是因为作者基于大量的研究数据,给出了关于资本积累、教育、生产率、贸易、不平等、地理以及制度——包括产权保护、法律体制、习惯和政治体制等等这些关乎经济发展的关键信息。通俗点儿说,《经济增长的秘密》不故弄玄虚于各类保持经济增长的“计策”,而是从宏观经济学角度给我们一把解开所谓“秘密”的钥匙,你或许会由此换个方式思考中国和世界经济。

  不可否认,经济增长与创新活跃度是正相关的,当我们感受创新所带来的种种惊喜与惊艳的同时,往往很难体察创新者所面临的巨大挑战和压力。《创新者的窘境》以具有启发性的新鲜视角,真实反映了创新者的两难困境——何时,该放弃看似有利可图的市场?何时,不听客户的反倒是对的?为什么无懈可击的完美管理反倒会让大企业走向衰败之路?如何发现未来企业赖以生存的市场,并取得先机?应对来势汹汹的新技术浪潮,该如何扭转颓势?当一个又一个行业开始向数字化市场转变时,当一家又一家商业巨头开始感受到新型竞争对手的强劲挑战时,人们不得不认真思索:难道真的没有一家公司的市场地位是绝对安全的?难道在新经济中,真的没有什么东西是神圣不可侵犯的?……透过此书,我们可以重新理解创新,并与创新者携手同行!

  本期活动主题:看全局,行当下

  本期活动时间:2018年3月9日下午14:00

  本期活动地点:神玉艺术馆玉朴文房

  本期特邀嘉宾:

  寇宁,一德研究院宏观经济分析师,天津商业大学金融学硕士毕业,具有期货、证券从业资格。擅长宏观经济分析,长期在各网站、报纸、期刊上发表评论观点及专题文章,多次参与中期协、上期所、金融办、金融工委课题的研究及撰写。主要公开发表文章及课题成果有:《非农报告背后的经济景象》、《欧债危机 谁是“赢家”?》、《人民币:缺乏支撑的短期走强》、《大宗商品场外市场运行机制及场内外市场对接研究》等。

  孙革,六位时成网络技术(北京)有限公司CEO,中国科学院沈阳计算技术研究所计算机应用专业硕士毕业。曾先后就职央视市场研究股份公司广告媒介研究、科利华软件集团 《学习的革命》 项目经理、首创网络有限公司产品市场部总监。2002年,创办方标讯业科技发展公司,任总经理,成为中国最大的企业邮件邮局263.net产品提供商,并为百余家大型企业集团及政府组织提供服务。2007年,创办六位时成网络技术(北京)有限公司,进入移动互联网行业,开发了跨平台移动数据服务平台等多项产品,创意设计基于AI自然语言处理的智能消息与提醒安排产品-智聆。

  本期联合举办:北京大学地方政府治理与创新研究中心、国鑫集团、一德期货、

  时光下午茶、CIO的夜读时光、神玉艺术馆

  本期活动支持:飞芒书房、中关村社会组织联合会、北京知诚民营企业财税与金融服务促进会、中关村企业信用促进会、中关村民营科技企业家协会、中关村人才协会、中关村创业生态发展促进会、中关村加一战略新兴产业人才发展中心、中关村物联网产业联盟、北京海淀中小企业协会、中关村杂志社、民盟海淀区科技文化专委会、知行合一学友会、书客beta青年阅读社群、芬吉茶

  本期参加人数:35人


分享概要





  一、阳春三月,智乐读书会&时光下午茶与书友相约神玉书院,在书香雅致的氛围中,伴着悠悠琴声,读书分享、品茶赏玉。


图片2.png   图片3.png


  二、专程来京赶赴读书会的寇宁老师,结合 “两会”经济话题,向书友们推荐了《经济增长的秘密》一书,并以“我国经济运行的逻辑与周期决定”为主题做专题分享,主要从三个方面进行了分析:我国经济运行的逻辑特点、我国的经济周期、当前经济形势的判断。






  三、从我国历史数据的分析看,可支配收入、人均国民生产总值及投资是和居民消费最为相关的三大因素。其中,人均可支配收入是决定消费变动的主要因素。相对GDP对消费的影响,消费对GDP的影响较弱,这表明目前消费水平变动不是经济增长的主要因素,消费水平只是验证我国投资变动和经济增长趋势的一个因素。


图片4.png


  四、寇宁老师指出:1992-2012年,我国经济大致可以以10年为跨度划分为两个周期:第一轮为1992-2001年,第二轮大约为2002-2012年,在这两轮经济周期中,存在诸多共同点。但从产业角度看,这两轮周期的主导行业存在明显的差异,投资活动的行业构成在不同周期之间也表现出显著的差异。


  五、关于当前经济形势的判断,寇宁老师提到:综合预计,2018年制造业投资或将呈现稳中有升的态势,年初可能面临回落,下半年将逐步企稳回升,年底升至4.5%的概率较大。在实际的经济运行中,由于外部需求的波动、政府行为和其他一些扰动因素的影响,经济和市场的变化在有些时候会十分显著地背离周期的运行,然而,在这些冲击消失后,经济将逐步回归到由内生力量支配的轨道。



图片5.png


  六、第二个专题“人工智能时代的困境与创新”分享嘉宾孙革老师,结合《创新者的窘境》一书和自己两轮创业的经历,为书友们呈现了互联网思维的创新模式——破坏性创新!孙革老师认为,人工智能完全是破坏性的思维方式,也是一种技术,可以使我们的整个业务自动化。我们越早利用这个机会,就越可以在未来社会中发现自己的优势。这个思维方式,人工智能也好、破坏性创新理论基础也好,都告诉我们:在整个空间里面,有无穷多的可能,叫做价值空间!


  七、孙革老师在创业过程中深切感受到,创新和机会中会有困境,要学会借助互联网这种基础设施找到适合企业的点,连接用户,加速反馈,降低成本,提升企业价值。


  八、孙革老师指出,消费者的需求是千变万化的,在人工智能时代通过一个新的手段,可以引导需求、引导消费。当一个产品的性能超过价格的时候,这个行业就已经到了顶峰,我们就要在销售端去改进。创新不止在技术层面,更多的是需要与用户交流,不断更新。创新不是“找死”,是要找到“不死”的路!


  九、在交流互动环节,书友们纷纷提问,借助两位跨界嘉宾的搭档优势,对经济与创新之间的关系进行了交流探讨,并以热烈掌声感谢两位嘉宾老师温润而深厚的精彩分享!


图片6.png   图片7.png

  

部分书友反馈


  1、刘星:更多的了解了影响宏观经济的各种因素。对活动非常满意,建议书友间能够多交流。希望能够分享与Google有关的书。

  2、杨轶巍:嘉宾质量高,内容实干,组织精心,收获满满。对活动非常满意。希望能够分享创新和新技术相关的话题。

  推荐书籍:《人的七张面孔》

  3、宋全安:对经济增长周期的分析和解答,有助于我们对当前经济下行周期的认识,有不少启发。对活动非常满意。

  4、周智勇:参加活动使人上进,非常满意,可以再增加点趣味。

  推荐书籍:《三体》

  5、朱去疾:对活动满意,建议专业性质的分享需要更浅显的讲解。

  6、杨珣:对经济的趋势走向有了更近一步的了解,很有收获。活动环境舒适、优雅。对活动非常满意。建议可以把意见反馈做成在线的,更环保,好整理。

  7、李莓:本次活动非常实用、有效,非常满意。

  推荐书籍:《原则》

  8、雷勇:活动很新颖,受益匪浅。对活动满意。希望能够了解到多方面的信息。

  9、张航:①需求是可以创造的②创新是找到不死的路③小即是大④技术是个大周期。对活动非常满意。

  10、赵玉:学到许多新的知识,听到专业人士的讲解有所提升。对活动满意,愿意继续参加。

  11、雷金镁:虽然迟到很遗憾,但听了专家后半场的分享收获很大,之后希望多参加活动,非常满意。活动办得很好,点赞!希望分享茶文化和茶艺方面的主题。

  12、曹宇红:①对宏观经济趋势有了解②对创新有新视角③读书环境和茶很好。希望能够给嘉宾更多时间分享。

  推荐书籍:《叔本华的治疗》、《激活组织》

  13、陈文和:环境非常好,书香氛围浓,希望能够走进更多这样的场地,非常满意。

  14、莫惧:孙老师关于破坏性思维的创新理念非常有意思,感谢老师的分享。志愿者们辛苦了!活动非常好!

  15、姚仿勤:收获多多,自己的想法与两位老师不谋而合,产生共鸣和更大的探知欲。对活动非常满意,继续创新。希望能够分享养生方面的主题。

  16、赵宝强:认同孙老师的商业理念,对活动非常满意。希望分享理财、商业模式方面的主题。


智乐读书会(第五十八期)圆满结束!


感谢时光下午茶、一德期货、六位时成、神玉集团、芬吉茶、洛施花舍对本期活动的大力支持!


智慧碰撞,快乐分享!

读书会友,与友同行!


  ——让我们相约2018,每月第二个周五下午,现场感受分享交流和思想碰撞的氛围。活动时间、地点等详情请关注微信公众号发送的邀请函。


2018年4月13日再见!


  2018年活动举办日期:(详情请见当期邀请函)

  1月16日、3月9日、4月13日、5月11日、6月8日、7月13日、

  8月10日、9月7日、10月12日、11月9日、12月7日



智乐读书会