010-62744719 登录 注册
智乐读书会知诚会 精彩活动每一天
您现在的位置:首页 - 智乐读书会详情

智乐读书会(第五十九期) 活动概览

竭诚为企业服务,精彩每一天!


1.jpg



“你以为你的对手是友商,其实你的对手是时代。”


                                                          ——李善友

  这是一个颠覆式生存的时代,要生存就必须向新的时代“逃逸”。前提是要先了解互联网时代的生存结构,转换互联网思维才能找到新的生存方式。关于“互联网思维”,噪音已经多于灼见,概念被肆意包装,缺乏思维的逻辑推导……这个时代产品的生存结构是什么?新商业的兴起到底遵循的是什么模式?企业在互联网时代下的生存方式又是什么?

  移动互联时代给社群经济创造了一个可以“耀武扬威”的机遇,它正在成为改变中国未来的新经济模式。有社交的地方就有人群,有人群的地方就有市场,有市场就会出现产品,这是一个逻辑缜密的思路,人类社会商业文明的路径就是这样形成的,只是不同时代方式手段不同。时下,《产品型社群》已成为新经济时代个人和企业都不可能回避的“领地”。在这里,一个企业凭一款产品可能一战成名,一个产品一出生或许圈粉无数……产品的迭代正在不可想象地提速,颠覆将成为常态。本期读书会,我们一起走进“社群”,从时代发展的角度理解产品型社群的特征和互联网思维的本质,重新解读并定位传统市场经济中的各类要素。读书、分享、思维重塑,让我们一起成为社群经济模式下理性思考和判断的“弄潮儿”,而不只是被动的参与者或盲目的接受者。

  本期活动主题:产品型社群的正确打开方式

  本期活动时间:2018年4月13日下午14:00

  本期活动地点:飞芒书房

  本期特邀嘉宾

  万兴明,飞芒书房创始人、总经理,资深出版人,出版的图书数以千计,创始研发了个人数字书房软件“飞芒书房APP”,怀揣一颗爱书人的心,为每一个热爱阅读的人服务。

  本期联合举办:北京大学地方政府治理与创新研究中心、国鑫集团、飞芒书房、时光下午茶

  本期活动支持:中关村社会组织联合会、北京知诚民营企业财税与金融服务促进会、中关村企业信用促进会、中关村民营科技企业家协会、中关村人才协会、中关村创业生态发展促进会、中关村加一战略新兴产业人才发展中心、中关村物联网产业联盟、北京海淀中小企业协会、中关村杂志社、民盟海淀区科技文化专委会、知行合一学友会、书客beta青年阅读社群、芬吉茶

  本期参加人数:22人


分享概要





  一、4月13日,智乐读书会&时光下午茶与书友相聚飞芒书房,虽然赶上了春雨微冷的天气,但书友们的热情依旧,活动在温暖、亲切的氛围中开始了。


图片2.png


  二、飞芒书房创始人万兴明老师结合《产品型社群:互联网思维的本质》一书,从两种思维之争、互联网思维之产品、互联网思维之社群、产品是入口社群是商业模式四个方面,与书友们分享了移动互联网时代社群的新玩儿法。小米CEO雷军和格力董事长董明珠之间的“赌约”,折射了互联网思维和工业思维的PK。思维并无对错,各有各的价值,但要掌握时代的特点,互联网思维便是根据时代的特点产生的。

图片3.png




  三、互联网时代,产品连接用户的成本为零,产品本身就是广告。营销融于产品,即产品型营销。乔布斯说:我们必须首先从用户体验出发,继而再回头考虑技术上的可行性。移动互联网时代,产品生命周期趋零,处于一种方生方死的状态。


图片4.png


  四、所以说社群要落地,要让用户有参与感,与用户建立信任和情感联系。产品的审美主义时代来了,“产品=功能×情感”,功能是前面的1,情感表示倍数关系,功能已经成为标配,而情感成为强需。


  五、小米社群是比较有代表性的,别人先做硬件,小米先做软件;别人先做产品,小米先聚用户。聚集社群,小米首先寻找100位天使用户,抢占意识空间的制高点,聚集智慧创造销售参与感。


图片5.png


  六、产品就是广告,社群就是渠道。真正的互联网思维不是减法,而是除法。减法的意思是你在原有的维度里减去冗余;而除法的意思是把某个维度去掉。降维化攻击的力量哪家企业不需要?


  七、产品是入口,社群是商业模式。社群化的核心是知识服务,在社群爆发式增长的环境下,要完成运营的创新,与时代需求匹配,要做出有情感、有温度的品牌,以经营用户为核心,就是互联网的估值模式。


  八、今天,上一个时代刚刚适应,下一个时代就来了,而上一个时代却没有留下存量。只有面对这个残酷的事实,我们才有可能战胜它。


  九、感谢万老师的精彩分享,理性深邃有洞见,带动了书友们的思考和头脑碰撞。活动超时结束后,书友们有的围着嘉宾,有的三三两两,又热烈交流了一个多小时,大家相约下期再见!



图片6.png   图片7.png


部分书友反馈


  1、林琼:对活动非常满意;参加活动的感受和收获是:①个性的异端化②社群商业模式经营。建议:公益读书会作为渠道,为商业产品服务所用。

  推荐书目:《爱的艺术》、《父母效能训练手册》

  2、雷勇:对活动非常满意;参加本次活动感触颇深,对很多观点比较认同,学到很多,了解到深度需求的方向。

  3、张航:对活动非常满意;参加本次活动的收获:①方生方死②产品=功能×情感③找到它,用好它,激活它④流量入口⑤经济不外乎就是交换的频次。

  4、由甲子:对活动非常满意;参加此次活动了解了未来生活空间而非消费空间的发展是机会。希望多走进不同的书店、书房。希望分享如何经营书店、图书馆,如何选书相关主题。有机会愿当志愿者。

  5、孙越成:对活动非常满意;活动开阔眼界,了解新思维。夏季宜困,建议中途休息5-10分钟。希望分享金融、科技、互联网创业相关主题。

  推荐书目:《富爸爸穷爸爸》系列丛书

  6、宋幸敏:对活动非常满意;活动很烧脑,很受益。期望继续办下去。

  7、徐晓乔:对活动非常满意;本次活动万总分享的思维逻辑清晰,收获了很多知识。有场地推荐。

  推荐书目:《极简主义》

  8、张智敏:对活动非常满意;因为社群与自己工作的联系参加了此次活动,为社群与自己工作之间的关系提供了重新思考与定位的机会。活动挺好,希望坚持做下去。有推荐的场地、主持人和嘉宾。

  推荐书目:《软价值》

  9、黄治民:对活动非常满意;第一次较深的了解了产品型社群。活动非常好,收获很大。

  10、刘维涛:对活动非常满意;活动挺好的。

  推荐书目:《时间简史》

  11、洪向林:对活动非常满意;通过读书会了解了社群的定义、运作,明白了社群的初心。

  12、杨珣:对活动非常满意;分享嘉宾对分享内容理解深刻。

  13、李耀光:对活动非常满意;第一次参加,收获很大,把读书和工作结合的很好。今后一定多参加。希望分享创业相关的主题。

  14、姜华:对活动非常满意;享受知识。


智乐读书会(第五十九期)圆满结束!


感谢时光下午茶、飞芒书房、芬吉茶对本期活动的大力支持!


智慧碰撞,快乐分享!读书会友,与友同行!


  ——让我们相约2018,每月第二个周五下午,现场感受分享交流和思想碰撞的氛围。活动时间、地点等详情请关注微信公众号发送的邀请函。

  2018年5月18日再见!


  2018年活动举办日期:(详情请见当期邀请函)

  1月16日、3月9日、4月13日、5月18日、6月8日、7月13日、

  8月10日、9月7日、10月12日、11月9日、12月7日



智乐读书会