010-62744719 登录 注册
智乐读书会知诚会 精彩活动每一天
您现在的位置:首页 - 智乐读书会详情

智乐读书会(第六十期) 活动概览

竭诚为企业服务,精彩每一天!


1.jpg


站上前人的肩膀,追寻先驱的足迹


  AlphaGo的胜利,无人驾驶的成功,模式识别的突破性进展……人工智能的飞速发展,一次又一次地挑动着我们的神经。其实,“人工智能”(ARTIFICIAL INTELLIGENCE)的概念早在1956年就被提出,理论上讲,他并不是人类的“新”朋友,有关传说可以追溯到古埃及。在它还不长的历史中,发展速度比预想的要慢,但一直在前进。从图灵影响深远的奠基性研究,到机器人和新人工智能的飞跃,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,它一方面不断获得新的进展,另一方面又转向更有意义、更加困难的目标。

  我们必须承认,任何一项新技术从出现到被接受,再到被广泛应用,是需要时间与空间配合的,尤其是那些对人类社会具有颠覆性的,人工智能就是如此。近两年,似乎到达了时间与空间配合最好的点,人工智能全面提速。这个拐点的到来归功于云计算、大数据以及宽带网络的迅猛发展,这让人工智能真正拥有了不断进化的“大脑”、充足的“血液”和通达全身的“血管”,得以快速从研发走向应用。事实上,今天国与国之间的竞争已经成为以“人工智能”为代表的高科技的角逐。

  历史上任何一次新技术的爆发,都带来了超乎想象的新商业与新经济模式。可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。如今,无人驾驶已不是神话,而我们很快也必须习惯和人工智能医生、护士、老师、法官等等各类曾经由人类出任的社会角色打交道,并且将自己生活乃至生命的某些“处置权”交给他们……这可不是逗你玩儿,这是一个真实的未来。

  本期读书会,《人工智能简史》作者刘韩将从多个角度讲述人工智能的发展历史。作为人类的我们,未来与“人工智能”的相处之道,或许是超越技术范畴的。所谓知道来路,才会更好地理解去处。对于“人工智能”这样一个未来话题,记住他走过的历史同样重要!


  本期活动主题:鉴以往,知未来——看人工智能的三生三世

  本期活动时间:2018年5月18日下午14:00

  本期活动地点:北京银行中关村小巨人创客中心

  本期特邀嘉宾

  刘韩,荣格财经CTO,天使投资人。1991 年毕业于中国科技大学计算机系,曾就职于中国科学院计算中心,以及 SAP、华润集团等世界 500 强企业,在 IT 技术、管理、营销等方面具有丰富的实战经验。业余时间长期跟踪人工智能、物联网、区块链等创新技术,并研究这些技术在企业和社会中应用的商业模型,著有《人工智能简史》一书。刘韩先生集 20 多年工作和学习经历总结的“钻石思维模型”,致力于整合哲学、科学、艺术、商业等多学科的智慧,灵活应用人工智能、区块链等创新技术,支持企业实现跨越式成长。

  本期联合举办:北京大学地方政府治理与创新研究中心、北京银行中关村小巨人创客中心、国鑫集团

  本期活动支持:中关村社会组织联合会、北京知诚民营企业财税与金融服务促进会、中关村企业信用促进会、中关村民营科技企业家协会、中关村人才协会、中关村创业生态发展促进会、中关村加一战略新兴产业人才发展中心、中关村物联网产业联盟、北京海淀中小企业协会、中关村杂志社、民盟海淀区科技文化专委会、知行合一学友会、书客beta青年阅读社群、时光下午茶

  本期参加人数:26人


分享概要


  一、2018年5月18日下午,智乐读书会迎来第六十期,新老书友相约,再次走进北京银行中关村小巨人创客中心。


图片1.png


  二、本期特邀主持况莹老师以和“Siri”对话开场,将书友们迅速带入了“人工智能”的氛围中。


图片2.png


  三、《人工智能简史》作者刘韩老师应邀来到活动现场,以“人工智能的历史与发展机遇”为题,与书友们分享了他的新书和思考。


图片3.png


  四、刘韩老师首先预言,在未来的五十年,人类将迎来思想史上的第四个黄金时代,核心突破将出现在以下几个方面:(1)人工智能将实现“超级人工智能”。(2)航天技术的进步将使人类实现移民月球和火星,人类将首次成为“多星球生存物种”。(3)基因技术的进步,将使人类实现150岁以上的超级长寿并保持身心健康成为可能,基因技术和人工智能技术的结合,有可能创造出下一代“半人半机械”的超级物种。


五、刘韩老师完成《人工智能简史》这本书的过程,就是以人工智能发展的时间轴为线,写了很多学术大师的人生故事和学术成就,尤其是人工智能三位“先知”——冯·诺伊曼、图灵和香农,并独创性地追溯了人工智能领域六位关键先驱者:冯·诺伊曼、图灵、麦卡锡、明斯基、西蒙和纽维尔的学术传承。


图片4.png

  六、著名的“图灵测试”曾作为先导深刻影响了人工智能的发展,刘韩老师在书中也提出了定义超级人工智能的“刘韩测试”,以此来向偶像图灵大师致敬。


图片5.png


七、刘韩老师指出,在人工智能算法背后,最核心的就是目前人工智能领域最火热的“深度学习”技术。“机器学习”是人工智能中很重要的一个学科,而“深度学习”是机器学习的一个分支。“机器学习”实现的是让计算机透过大量的数据或以往的经验来学习,不断优化计算机程序的性能,实现分类或预测等功能。深度学习可以让那些拥有多个处理层的神经网络计算模型来学习具有多层次抽象数据的表示,简单地说,深度学习能够发现大数据中的复杂结构。


图片6.png


八、随着深度学习的快速发展,人工智能近年来在语音识别、自然语言处理、机器翻译、语音合成这些与人类语言交流相关的领域都实现了巨大的技术突破。刘韩老师还结合人工智能、商业、科学、艺术四个方面形成的“钻石思维模型”,为书友们推荐了《穷查理宝典》等延伸阅读。


7.jpg


九、刘韩老师最后提到,随着人工智能应用的日渐普及,人工智能带来风险的可能性也与日剧增,如何防范风险,应该引起全社会的高度关注,并提出了将“良知”(包含爱与慈悲的核心价值观)注入机器人核心系统的设想。


图片8.png



  十、刘韩老师深入浅出的分享,引起书友们的兴趣和思考,嘉宾分享与书友讨论穿插进行,大家纷纷发言,有提问有互动有碰撞,充分享受“智慧读书、快乐分享”的乐趣,并以热烈的掌声感谢嘉宾、感谢书友、感谢场地方!


图片9.png

部分书友反馈


  1、张勇:对活动非常满意;活动非常好,收获大,了解了人工智能的发展;有推荐的活动场地,可以有志愿合作。

  推荐书籍:《极简生活》

  2、赵阳:对活动非常满意;打开了自己的思路,不同的节点在老师的分享过程中被打通。推荐主持人等资源。

  3、刘忆:对活动非常满意;从另外一个新的角度认识到人工智能;活动很好,感谢!希望分享身心灵成长的主题;有场地提供,可以推荐活动嘉宾。


图片10.png


  推荐书籍:《U型理论》

  4、张航:对活动非常满意;活动收获:(1)钻石思维模型,AI+艺术+商业科学;(2)“致良知”,爱+觉知+合一。

  5、杨珣:对活动满意;了解人工智能的同时,也有其它领域涉及。

  6、陈丽琼:对活动满意;最后大家分享总结时,很有启发,多维度多角度的解读人工智能;建议书友互动时间再多一些。推荐:卡内基训练的场地、主持人、嘉宾。推荐卡内基系列书籍。


图片11.png


  7、李伯芳:对活动满意;活动很有收获,对艺术和人工智能有了更多方面的认识。可以提供场地支持。

  8、蔡苏莉:对活动非常满意;增加了对人工智能发展探究的兴趣;含金量很高的解释。

  9、姚仿勤:对活动非常满意;既了解了一些人工智能方面的历史,也大概了解了要面对现实和机器人(人工智能)现状,并展望其未来。


图片12.png


  10、李耀光:对活动满意;用感性的语言,解读一个复杂的技术内容;活动组织的很好。

  11、董树涛:对活动非常满意;从哲学角度了解了人工智能的缘起、发展和未来;建议作者或参会老师可以在会前提出建议或问题,便于预习、预读或会中学习。

  推荐书籍:《技术简史》

  12、马兰兰:对活动非常满意;了解到其他人的思考方向,也会思考人类未来的方向。

  13、宋幸敏:对活动非常满意;对未来AI应用有了进一步了解;坚持每期参加学习。


智乐读书会(第六十期)圆满结束!


感谢北京银行小巨人创客中心对本期活动的大力支持!


智慧碰撞,快乐分享!

读书会友,与友同行!


  ——让我们相约2018,每月第二个周五下午,现场感受分享交流和思想碰撞的氛围。活动时间、地点等详情请关注微信公众号发送的邀请函。


2018年6月8日再见!


  2018年活动举办日期:(详情请见当期邀请函)

  1月16日、3月9日、4月13日、5月18日、6月8日、7月7日、

  8月3日、9月7日、10月12日、11月9日、12月7日



智乐读书会