010-62744719 登录 注册
智乐读书会知诚会 精彩活动每一天
您现在的位置:首页 - 智乐读书会详情

众扶智乐读书会(第六十四期)活动概览

竭诚为企业服务,精彩每一天!

1.jpg


智乐读书会(第六十四期)

活动概览


  中关村是个地名,有很多传说;中关村是个代名词,有很多传奇;中关村是个标杆,在与中国科技创新发展有关的事件中,它有很多个第一:中国第一个国家级高新技术产业开发区、第一个国家自主创新示范区、第一个国家级人才特区;第一家民营科技企业、第一家不核定经营范围的企业、第一家无形资产占注册资本100%的企业;第一家有限合伙机构、第一个政府引导基金......

  这里是中国知识、技术最密集的地区,是高科技产业的诞生地,也是最让年轻创业大军血脉喷张的地方。曾经的中关村电子一条街、电子大卖场独领风骚,倒退20几年,你要是没在中关村大街攒过机、买过盘,都会被认为“落伍”;而如今,中关村谈论的是创业投资、是人工智能、是移动支付、是生命科学,当然还有各种全新商业模式和生态链......习惯了在没有中创造有的中关村人,不断用行动解读创新、诠释作为“第一”应有的模样,10年、20年、30年,中关村就是这样一路走来,创新领跑了30年。这30年,就是中关村一次次的自我革命,对既有体制和市场模式的革命,对自我定位的革命,对创业创新理念和生态的革命,以及对更多束缚梦想实现桎梏的革命!

  当曾经解读中关村1号、亲历并参与中国新革命的鲁瑞清,和致力探究生命3.0、对黑科技怀有浓厚兴趣的杨奕楠,一起出现在智乐读书会现场的时候,显然将是一场充满化学反应的特别对话,他们的会晤将带来中关村曾经的笑傲江湖与未来的叱咤风云之间的碰撞,他们共同讲述的将是曾经、正在以及还将无可限量的创新革命,给中关村乃至中国所带来的巨大改变,而更为重要的是,当这样的新革命成为一种常态后,我们真的可以说“中关村,一个创造奇迹的地方”!

  2018,是中国改革开放40周年、中关村科技园区成立30周年。本期图书会,我们选择这样一个主题,意在致敬改变了中国命运的改革开放40年,以及实现了几代人梦想的中关村30年,进而,站在过去与未来相遇的今天,一起探寻更加充满未知与惊喜的未来世界!


  本期活动主题:回望来路,触碰未来——从中关村1号到生命3.0

  本期活动时间:2018年9月15日下午14:00

  本期活动地点:乐健身中关村店咖啡吧

  本期特邀嘉宾:

  鲁瑞清,研究生学历,高级经济师。北京海龙资产经营集团有限公司原任董事长,中关村电子商会会长、北京电子商会副会长、中国电子商会副会长、海淀区第14届人民代表大会代表/财经委委员等。

  鲁瑞清从事企业管理工作40余年,曾对海龙集团的发展做出重大贡献。近年来,主要从事社会组织等工作,积极参与中关村建设和发展,在推动中关村和中国电子卖场行业发展等方面做出了重要贡献。主要著作:《解读中关村一号——IT卖场的秘密》,《IT卖场运营手册》。

  杨奕南,毕业于清华大学自动化系(人工智能专业),现任爱智能(北京)科技有限公司CEO,公司旗下运营的“索菲亚”和“爱因斯坦”是知名的表情互动机器人品牌。曾在加拿大北电网络、摩托罗拉(中国)有限公司等大型电信行业企业任职,从事研发和BD等工作,2010后在人人网、360等互联网企业任职产品总监。

  杨奕南擅长产品创新设计、跨领域产品整合等互联网思维在产品方面的运用实践,并对前沿科技,如人工智能、机器人、VR/AR/MR怀有浓厚兴趣并有深入研究,尤为擅长对产品设计方法论的哲学体系与实践应用进行知行合一的结合。


  本期嘉宾荐书:

  1、《解读中关村一号---IT卖场的秘密》 作者:鲁瑞清著,出版时间:2007年9月

  2、《中国的新革命》 作者:凌志军 著,出版时间:2007年04月

  3、《生命3.0》 作者:(美)迈克斯·泰格马克著,汪婕舒译,出版时间:2018年6月

  4、《黑科技》 作者: 顾志强 等著,出版时间:2017年03月

  本期联合举办:北京大学地方政府治理与创新研究中心、北京知诚民营企业财税与金融服务促进会、乐健身中关村店、国鑫集团、首都职工素质建设工程指导委员会办公室。

  本期活动支持:中关村社会组织联合会、中关村人才协会、中关村企业信用促进会、中关村民营科技企业家协会、中关村创业生态发展促进会、中关村加一战略新兴产业人才发展中心、中关村物联网产业联盟、北京海淀中小企业协会、中关村杂志社、民盟海淀区科技文化专委会、知行合一学友会、书客beta青年阅读社群、时光下午茶

  本期参加人数:26人

  

分享概要

2.jpg

  一、9月15日下午,智乐读书会第64期如约而至,书友们相约走进中关村一号——海龙大厦, 走进全新理念的潮酷乐健身,在帅哥教练的带领下,饶有兴致地参观了活力动感的健身场馆。随后,五位书友用充满“仪式感”的开场为此次活动拉开序幕。

  二、时值改革开放40周年、中关村科技园区成立30周年,智乐读书会希望能以特别的方式和视角表达敬意和纪念,从书说起,回顾中关村一路走来不同寻常的故事,展望更加超乎想象的科技未来。

3.jpg

  三、海龙集团原任董事长鲁瑞清老师,为书友们带来了纪念版的《解读中关村一号---IT卖场的秘密》和“中关村的昨天——来自上世纪的记忆”。作为改革开放和中关村30年的亲历者,鲁总用一个个鲜活的故事打开记忆的闸门,从小岗村到中关村、从中关村第一人陈春先到两通两海、从中央调查组到明智的地方政府、从电子一条街到IT卖场......

4.jpg

  四、 鲁总用具有代表性的人和事,生动地回顾中关村发展的三个阶段:中关村电子一条街时期(1980年-1988年),北京市新技术产业开发试验区时期(1988年-1999年),中关村科技园区时期(1999年后)。鲁总讲到,为什么是中关村?为什么是贸工技?中关村如何完成了从贸易为主向技术开发和生产的转变?......

5.jpg

  五、 鲁总指出,中关村是中国高科技产业的功能带和辐射源,是知识经济发源地,是二十一世纪中国最有活力的地区之一,成为中国改革开放历史上第三个“里程碑”(深圳、浦东、中关村)。从中国改革开放的综合“试验田”,到全球具有一定影响力的科技创新中心,中关村一路走来,发生着翻天覆地的变化,而不变的是中关村文化最本质的核心——不断创新,这也是中关村在新一波科技浪潮中再次腾飞的不竭动力!中关村,未来已来!

6.jpg

  六、 鲁总的结束语引出了本次活动的第二个主题分享,特邀嘉宾杨奕南老师对中关村的故事也是感慨颇深:从学生时代就因清华的位置便利浸染在中关村的氛围中,从那时的攒硬件玩软件,到后来成为前沿科技的爱好者、探索者和创业者,中关村的故事感觉好亲切。

7.jpg

  七、 首先,杨总用科幻小说家阿瑟·克拉克的一句话“任何先进的科技,都与魔法无异。”,带领大家开始了脑洞大开的生命畅想。“一万年后人类将会怎样?”他指出,科技本身就是一种生命形态。生命系统的主要目的是求生求存,“硬件”、“软件”、各种策略都是为了繁衍、复制。“硬件”就是构成我们身体的物质,同时我们可以进行感知,去适应性地生存,这部分信息我们称之为“软件”。生命1.0的软件、硬件都只能靠自然选择的演化才能迭代更新;生命2.0的硬件还要靠自然演化,一部分软件(知识、智慧等)在个体生长的过程中可以自己设计、升级(人类的学习能力);生命3.0不仅软件可以自己设计升级,而且还可以根据软件的需要,自己设计并升级硬件,是可以自我复制的信息处理系统......这就说到了人工智能,智能的本质是可以运算的能力,与硬件无关。

8.jpg

  八、随后,杨总又旁征博引,从人工智能、区块链、生物技术、航天技术四个方面,为大家描绘了更加烧脑的黑科技地图。从我们能活到的近未来穿行至1万年乃至10亿年及其以后,从可见的智能潜入不可见的意识,重新认识人类与人工智能共生演化的焦点,“不要让我们在宇宙中的有限限制了我们的眼界”。未来无限!

9.jpg

  九、在书友互动环节,大家就中关村未来的发展、新型科技产品等话题展开了讨论,并以热烈的掌声感谢中关村两代企业家的精彩分享,带给大家不同寻常的智慧碰撞和特别享受!期待下次的智乐之约!

10.jpg

  十、“今天只是一个交点,是过去与未来的相遇之处,只有知道通往今天的路,我们才能清楚而明智地规划未来。”


部分书友反馈

  1、鲁瑞清:十分高兴与大家共同学习,共同成长!杨总带来的“黑科技”让脑洞大开!感谢志愿者小伙伴们的精心组织,辛苦了!各位朋友,后会有期!

  推荐书目:《重生手记》

  2、杨奕南: 感谢智乐读书会提供的平台,有幸和一群爱读书的朋友分享交流是一件幸事。

  3、蔡苏莉:实用,干货!带着敬意回顾中关村30年的发展历程,并触碰未来。对活动非常满意,内容含金量高,非常好!收货大!

  4、朱保刚:听君一席话,胜读十年书。

  5、乔天娇:深刻、震撼,了解了中关村的历史和发展,对活动满意,希望分享“创业”类主题。

  6、张航:①升维思考,降维打击;②虚拟设计,波音777的风洞测试;③中关村是创新发展的承载之地。感谢鲁总、杨总的分享 !感谢志愿者朋友们的辛勤付出!

  7、刘超:感谢鲁总、杨总的分享!收货很多,对活动满意。建议增加参会人员自我介绍环节,希望可以多一些与产业落地有关的分享。

  8、戚秀芳:生命是求生、求存,智能超过人类,硬件、软件超出我们的想象。对活动非常满意,希望活动分享机器人为人类服务的相关主题。下次会推荐朋友参加。

  9、邓涛: 感谢鲁总、杨总的分享!感谢志愿者朋友们的辛勤付出!


智乐读书会(第六十四期)圆满结束!


感谢乐健身的大力支持!感谢鲁总和大河资本的赠书!

11.jpg


智慧碰撞,快乐分享!读书会友,与友同行!


  ——让我们相约2018,每月一个书香午后,现场感受分享交流和思想碰撞的氛围。活动时间、地点等详情请关注微信公众号发送的邀请函。


2018年10月20日再见!

  2018年活动举办日期:(详情请见当期邀请函)

  1月16日、3月9日、4月13日、5月18日、6月8日、7月7日、8月4日、9月15日、10月20日、11月17日、12月15日



智乐读书会