010-62744719 登录 注册
智乐读书会知诚会 精彩活动每一天
您现在的位置:首页 - 智乐读书会详情

众扶智乐读书会(第六十六期) 活动概览

竭诚为企业服务,精彩每一天!


图片1.png

  “如何与人相处,这大概是你所面对的最大问题,尤其是在商业领域。但假如你是家庭主妇、建筑师或工程师,情形也一样。调查显示,在工程界,约有15%的人认为其成功的原因在于技术方面的知识;另85%的人则认为其成功的原因是人类工程的技术——个性与领导力。”——戴尔·卡内基

  对于职场打拼超过两年的人来说,大概每个人的心中都有一个“卡内基”,或者是听说过这个名字,或者是读过他的著作,又或者是参加过他所开创的相关培训。总之,从1998年正式进入中国大陆开始,卡内基早已成为各路职场人士的“老熟人”,甚至成为许多人的人生导师。

  的确,自1912年创立全球“卡内基训练®”以来,卡内基理论体系已经用100多年的时间证明了自身的实践价值,而在全球500强企业中,有超过425家长期使用卡内基训练,更是佐证了其与时俱进的适用性。因此,对于今天的学习者而言,无需考证其逻辑的缜密性和核心理论的合理性,只需将注意力集中到如何将其“术”之精髓融会贯通并用于实践——这也是通过本期读书会,我们希望与大家一起探寻并亲身感受的。

  哈佛教授威廉·詹姆斯说过:“与我们所具有的天赋相比,我们只不过清醒了一半。我们只运用了身体和精神上的一小部分资源,未开发的地方还很多。我们有许多能力都被习惯性地糟蹋掉了。”本期智乐读书会,“卡内基训练®”Master Trainer(大师级培训师)柴国炳老师将从《卡内基沟通与人际关系》说起,带领大家发现这些被“习惯性地糟蹋掉”的能力,认识领导力盲点,发现提升领导力的途径。这显然是一个涉及人际关系的话题,良好人际关系的建立与维系不仅仅是江湖经验的堆积,也不单单是口传心授的潜规则,而是一套经过大量人类实践所提炼出的严谨的学术体系,就像我们都不再怀疑心理学是一门严肃的科学一样。

  本期活动主题:听“卡内基”说领导力

  本期活动时间:2018年11月16日下午14:00

  本期活动地点:卡内基训练北京办公室会议室

  本期特邀嘉宾:

  柴国炳,卡内基训练®北京办公室董事总经理,卡内基训练®全球认证讲师,卡内基训练® Master Trainer(大师级培训师)。柴国炳老师是中国首批通过卡内基训练®的认证讲师,目前负责卡内基训练®亚太区讲师培训工作。至今,柴国炳老师已为国家专利局、中科院计算所、联想集团、微软、GOOGLE、西安杨森、伊利集团、百度、腾讯、中海油、中展国际、红帽软件、启明星辰、神州数码、完美世界、赛仕软件、三一重工、Polycom、东海燃气、联邦快递、华融资产、嘉祥精密机械公司等国内各行业提供过各类培训服务。他的热忱与对学员的引导能力备受好评, 使学员们能够在培训中获得启发和突破,并回到工作中实际运用,改善管理绩效。

  本期嘉宾荐书:

  1、《卡内基沟通与人际关系》 作者:[美]戴尔·卡内基 著,黑幼龙 主编,詹丽茹 译

  2、《如何停止忧虑开创人生》 作者:[美]戴尔·卡内基 著,黑幼龙 主编,陈真 译

  本期联合举办:北京大学地方政府治理与创新研究中心、北京知诚民营企业财税与金融服务促进会、卡内基训练®北京办公室、国鑫集团、首都职工素质建设工程指导委员会办公室

  本期活动支持:中关村社会组织联合会、中关村人才协会、中关村企业信用促进会、中关村民营科技企业家协会、中关村创业生态发展促进会、中关村加一战略新兴产业人才发展中心、中关村科创高新技术转移促进会、北京海淀中小企业协会、中关村杂志社、民盟海淀区科技文化专委会、知行合一学友会、书客beta青年阅读社群

  本期参加人数:40人


分享概要

图片2.png

  一、11月16日下午,伴着初冬暖阳,智乐读书会第66期走进温馨明亮的卡内基训练®北京办公室。屋外一扫前日的阴霾,屋内新老书友相聚,在卡内基训练陈丽琼老师的带领下,大家进行了简短的自我介绍,活动温暖开场。

图片3.png

二、本期嘉宾、卡内基训练®北京办公室董事总经理柴国炳老师,以“揭示领导力盲点,并发现激励员工的途径”为主题,基于全球调查报告的数据,与大家分享了不同文化下,各种领导力特质的重要性排序,带领大家认识盲点,发现蹊径。

图片4.png

三、首先,柴老师向大家展示了一些有关领导力的数据。由卡内基发起的全球调查显示,当被要求从一对特质中选择,一个代表任务导向型领导风格,另一个代表人际领导力风格,受访者大都选择了人际特质,而不是以任务为导向;国内员工仅有12%非常满足现在的工作,却有52%想着明年离职;75%的员工离开的不是岗位,而是管理者;86%的公司管理层认为领导力是其公司最重要的挑战,只要6%的员工认为他们的领导团队“非常强”;员工对工作的投入度与对领导的满意度成正比......那么,领导力盲点究竟是什么?如何用有效的方式激励员工更主动投入工作及留任呢? 


四、在柴老师的带领下,现场分组做了两个互动讨论,一是高效领导人和低效领导人分别具备的特质及行为;二是员工满意度和留任意愿的影响因素。书友们讨论热烈,各抒己见,各组还推选了“主席”代表小组阐述讨论的观点。

1.png

图片5.png

五、小组讨论后,柴老师启发性的总结,指出四个主要研究结果:高效领导人的基本要素是能否给员工真诚的赞赏与感谢;领导人行动上的诚实和正直决定了员工的投入度;员工想要敢于承认错误的领导人;高效领导人真心聆听并重视员工意见。

六、柴老师进一步指出,使命、愿景、价值观是一个企业发展的重要基准。调查显示,当领导人诚实正直时,员工对工作满意度高出9倍,而领导人言行不一时会有54%员工在一年内寻找新工作。领导人的诚实正直不仅仅是说到做到讲信用,更要让员工清楚并理解你所要表达、要求和行动的内容,并在工作中通过有效方法不断的交流、解释,达成共识。


图片6.png

图片7.png

  七、柴老师结合“周哈里窗”,通过分析管理者外在可信度和内在可信度,说明管理者的可信度对员工去留的影响。当直属主管大部分时间或总是表现出有效行为(可信度)时,将影响员工的留任意愿,可提升约14%至64%左右。

八、在提问互动环节,大家就如何从行为表现上判断是否客服了领导力盲点,以及卡内基训练®这一百年品牌跨国企业的文化融合、课程研发及全球推广等话题进行了探讨。柴老师以自己从理工男转型为卡内基训练培训师至今16年的经历,生动形象的回答了大家的提问,并将孩子称为检测领导力最好的“教练”。不要以对事的态度去对人,人与人之间的交流没有绝对的对与错,要不断总结,习惯性地问自己为什么,要做你所说的,说你所做的。

图片8.png

图片9.png

  九、活动最后,还现场抽取了五位幸运书友,赠送了精美图书!大家以热烈的掌声感谢柴老师将原本需要几天才能授完的课程融为精彩的几个小时分享给大家,使大家受益匪浅!智乐读书会第66期至此结束,期待下期再会!


部分书友反馈

图片10.png

1.王小河:①对领导力盲点的重新认识;②授课方式及组织;③不同观点的分析。对活动满意。

  推荐书目:S·卢卡斯《演讲的艺术》

  2.刘蕊:领导力的提升,核心是对员工的重视,聆听、赞赏、感谢及坦诚的交流,可以提高员工与组织的合作。对本次活动非常满意,活动很有能量,对领导力有了全面深入的认知。

  推荐书目:《关键对话》

  3.胡旭东:本次活动的互动氛围非常好,老师引导思考的提问很多,非常有收获。对活动非常满意,辛苦孔老师和志愿者朋友们为书友提供一次精神大餐。

  推荐书目:《原则》、《从0到1》

  4.姚海霞:上次参加活动还是在夏天,时隔很久,但是智乐读书会总会有一期能吸引我跨省穿行一百多公里,来学习别人的学识。

图片11.png

5.赵娜:此次选题很有效,内容感兴趣,对活动非常满意,希望中间有休息,能有去洗手间的时间。希望可以去顺义,有机会的话可以帮忙组织。

  推荐书目:《摆渡人》

  6.孔庆斌:对领导力行为有了具体认识,对本次活动非常满意。

  推荐书目:《战略思维》

  7.杜敏涛:探索未来,对本次活动非常满意。

  推荐书目:《发现优势的15个方法》

  8.祖明媚:活动组织的好,希望周末能举办。对本次活动非常满意,希望分享人际沟通方面的书。

图片12.png

9.朱去疾:本次活动是完美的教和练的结合。对活动满意。

  10.周曙光:对活动印象深刻,非常满意,希望多组织一些活动,推荐分享投资的书。

  11.朱娜:参加本次活动学习到领导力知识。对活动非常满意。

  12.李超:学习了管理方法和理念。


智乐读书会(第六十六期)圆满结束!


感谢卡内基训练北京办公室的大力支持!


智慧碰撞,快乐分享!读书会友,与友同行!


  ——让我们相约2018,每月一个书香午后,现场感受分享交流和思想碰撞的氛围。活动时间、地点等详情请关注微信公众号发送的邀请函。


2018年12月14日再见!


  2018年活动举办日期:(详情请见当期邀请函)

  1月16日、3月9日、4月13日、5月18日、6月8日、7月7日、8月4日、9月15日、

  10月20日、11月16日、12月14日


智乐读书会