010-62744719 登录 注册
财税筹划知诚会 精彩活动每一天
您现在的位置:首页 - - 财税筹划

“认缴制”是什么?

2015-09-10 10:40:43 任宏艳

本文导读:

2014年2月20日国家工商行政管理总局令第64号公布《公司注册资本登记管理规定 》自2014年3月1日起施行。其中第二条规定:有限责任公司的注册资本为在公司登记机关依法登记的全体股东认缴的出资额;股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关依法登记的全体发起人认购的股本总额;股份有限公司采取募集设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关依法登记的实收股本总额;法律、行政法规以及国务院决定规定公司注册资本实行实缴的,注册资本为股东或者发起人实缴的出资额或者实收股本总额。

 1、“认缴制”是什么?

  2014年2月20日国家工商行政管理总局令第64号公布《公司注册资本登记管理规定 》自2014年3月1日起施行。其中第二条规定:有限责任公司的注册资本为在公司登记机关依法登记的全体股东认缴的出资额;股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关依法登记的全体发起人认购的股本总额;股份有限公司采取募集设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关依法登记的实收股本总额;法律、行政法规以及国务院决定规定公司注册资本实行实缴的,注册资本为股东或者发起人实缴的出资额或者实收股本总额。

 

知诚语录:

  认缴制就是‘注册资本认缴登记制’的简称。给创业者带来的直接影响是营业执照只登记公司认缴的注册资本总额,无需登记实收资本,工商行政管理机关不再收取验资证明文件。换种说法就是创业者在企业设立阶段,一般不需要准备大量的资金用于实缴注册资金(将约定出资款实际缴付至设立企业银行账户的行为),也暂时不需要支付验资费用,更不需要找垫资中介而由自己承担抽逃注册资金和虚假出资的法律风险。认缴制只是从创业主体注册登记的程序上,降低了创业的前期成本,理论上实现了一块钱就能注册公司的目标。但是,登记时不缴纳,不代表永远不缴纳;有些时候是不得不实缴,有些时候是必须实缴。

 

2、“认缴制”为什么?

  “大众创业,万众创新”已经成为本届政府实现中国梦和中华民族伟大复兴的基本国策。而无论是创业还是创新,都需要创业者具有依法设立的经营主体。其中,绝大多数创业者选择的企业注册类型都是有限责任公司或发起方式设立的股份有限公司。因此,政府为了简化公司注册程序和降低公司注册的前期成本,特制定和实施了该制度。但是,政府推行注册资本认缴制,不是放松了对企业的监管,而是采取了“宽进严管”的行政管理方针,把更多的行政管理资源聚焦到企业实际运营阶段的监管和抽查。另外,政府同时也取消了工商营业执照年检制度,取而代之的是工商年报制度。这两种做法除去便利投资者外,更主要的是有效避免和降低了中介机构和政府公务人员对企业实际经营状况的干预和影响。

 

知诚语录:

  要分析政府为什么颁布和施行一种制度,就一定要把准政府的脉,读懂政府的潜台词。大家都清楚认缴制施行前进行公司注册的状况,大多数创业者由于骨子里对行政机关的畏惧心理和少部分创业者投机取巧的心态,都会委托中介机构去办理公司注册,特别是要委托中介机构进行垫付注册资本。这就导致了公司章程同质化、注册资本虚假化、企业信誉模糊化、企业承担责任能力弱化等一系列问题。为了遏制这种企业信用不断恶化的趋势,认缴制通过降低企业注册的门槛,让创业者更加便捷的进入市场淘汰机制,让创业者即企业投资者独立承担企业经营风险,从而摆脱工商管理机关监管不力的尴尬地位。举例说明,创业者要登记一个注册资金10个亿的公司,只要创业股东之间对出资时间、出资比例和出资方式无异议,政府是不管的。但是,当注册资金认缴期限到期的时候,或当企业发生纠纷需要承担经济赔偿责任时,或当企业遭受行政处罚要缴纳罚款时,或当企业要注销、结算、破产时,未实缴的股东都会承担如实缴纳部分或全部注册资金的义务。也就是政府把股东承担的有限责任,通过实缴义务,与股东的责任关联了起来。创业股东已经无法像以前一样滥用“有限责任”金蝉脱壳;现在股东不承担实缴责任,极有可能就要上了“黑名单”,办不了企业、买不了发票、坐不了飞机等等。所以,创业一定要量力而行,认缴制就是披着羊皮的狼;名不副实的大额注册资本,一时迷惑了别人,最终祸害的是自己。

 

3、“认缴制”中的知识产权出资

  《公司法》第27条规定,“股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。法律、行政法规对评估作价有规定的,从其规定。”在我国,劳务和信用是不能用来出资设立企业的;起码在公司章程中是不能这样约定和备案的。

知识产权出资是指知识产权所有人将能够依法转让的知识产权专有权或者使用权作价,投入标的公司以获得股东资格的一种出资方式。从理论上来讲,具备确定、现存、可评估、可转让的版权及其相关权利(包括软件著作权)、商标、专利、非专利技术(专有技术)、集成电路布图设计等皆可以用来出资设立企业。

 

知诚语录:

  允许知识产权出资是鼓励科技人员创业和鼓励科技成果转化及流通的重要措施。原来《公司法》中知识产权出资比例最高不能超过70%,但是,各地为了鼓励科技创业,基本上已经打破了这个比例限制,很多地区知识产权出资可以达到100%。从理论上来讲,只要创业股东之间无异议并且创业者可以解决企业正常经营费用,这种‘逾越’也是无可厚非的。但是,在实际操作过程中,特别是在认缴制实施以后,很多非善意创业者以知识产权高估值以后出资,一个不具备实质工业或商业价值的专有技术,可以评估到几千万上亿。很多企业破产,债务人拿到的只是一堆不知所云的废纸,这就导致了认缴制的规范目的难以实现。因此,财政部和国家税务总局颁布了财税[2015]41号《关于个人非货币性资产投资有关个人所得税政策的通知》,通知规定:个人以非货币性资产投资,属于个人转让非货币性资产和投资同时发生。对个人转让非货币性资产的所得,应按照“财产转让所得”项目,依法计算缴纳个人所得税。这个规定,在某种程度上已经起到了滥用“知识产权出资”的乱象,保护了合法经营者的权益。此外,创业者要注意到,天使投资、风险投资、PE以及挂牌上市对于知识产权出资都是“额外”关注的。因此,建议创业者以知识产权出资时,不论是认缴还是实缴,最好都控制在注册资金总额20%以下。

 

4、“认缴制”中的法律风险

  法律风险是指‘人’在社会活动过程中,由于无知、过失或故意,使自己的行为违反了现行法律法规的规定或与他人的约定,进而导致自己可能承担不利后果的可能。法律风险包括但不限于:民事法律风险,如丧失权利、赔礼道歉、赔偿损失等;刑事法律风险,如拘留、获罪判刑等;行政法律风险,如罚款、查封、吊销营业执照等。

认缴制改变的仅仅是有限责任公司和采取发起设立方式设立的股份有限公司在登记程序上简化或者说只是责任承担主体的转移和实缴时间的变换。本质上,登记程序上的变化,并没有改变公司资本核心的本质,也没有改变《公司法》中对股东权利义务的具体规定。因此,创业者在创办和经营公司的过程中,可以行使的权利和需要履行的义务,可能承担的法律责任都没有原则上的变化。也就是说,创业者在采用认缴制创办企业时,同样会面临承担投资协议违约责任、虚假出资、抽逃注册资金、注册地址不符合规定等法律风险。

 

知诚语录:

  创办企业不能是冲动,更不能是赌博。创办企业的过程其实是以创始人为核心聚集和整合人力资源、财物资源、技术资源和市场资源的一个过程。创业成功首先要做到的是企业设立合法合规,不存侥幸心理,不留隐患;其次要做到量力而行、量体裁衣、突出自身特点,将自身优势最大化;最后要通过将创业者们都认可的合作机制、决策规则及利益非配模式等通过法律文件固定下来。归根结底,创办企业就是聚集资源转而分配权力和收益以及分担责任的过程。创业者一定要保持清醒、谋而后动,做到尊重法律,兼顾个性,不留死角,事前说好,事后好说。为了有效规避创办企业过程中的法律风险,创业者要将《投资协议》、《公司章程》、《代持股协议》、《公司章程备忘录》和《股东会决议》这些法律文件结合自身状况和约定经行定制和撰写。

 

5、“认缴制”中的财税实务技巧

创业者采用认缴制,创立初期实缴现金为零时,怎样进行财务处理?

 

知诚语录:

  应担按照《企业会计准则应用指南》附录“会计科目和主要账务处理”,即“4001 实收资本。本科目核算企业接受投资者投入的实收资本。”企业收到投资者出资超过其在注册资本或股本中所占份额的部分,作为资本溢价或股本溢价,在“资本公积”科目核算。

 

创业者采用认缴制,到达认缴期限时或提前实缴时,股东出资的实收注册资本怎样进行财务处理?

 

知诚语录:

  企业接受投资者投入的资本,借记“银行存款”、“其他应收款”、“固定资产”、“无形资产”、“长期股权投资”等科目,按其在注册资本或股本中所占份额,贷记本科目,按其差额,贷记“资本公积-资本溢价或股本溢价”科目。

 

创业者采用认缴制,创立初期实缴现金为零时,印花税如何缴纳?是按照认缴资本数额缴纳印花税,还是按照实际收到的资本交印花税?

 

知诚语录:

  根据印花税暂行条例及其实施细则的有关规定,营业账簿印花税计税依据为实收资本和资本公积合计之万分之五贴花,实收资本和资本公积是指账簿上记载的金额。

总之,根据上述规定,股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入有限责任公司在银行开设的账户;以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。

 

 

  认缴但未实际投入的资本,认缴时账务不作处理,实际投入时记入“实收资本”科目;实缴为零不用缴纳印花税。

                                                       

知诚图片.jpg

任宏艳
任宏艳

民主建国会会员,中国人民大学工商管理学硕士,注册税务师、高级会计师,北京联合大学财税与金融研究所特聘研究员,民主建国会全国工商联支部副主委,民主建国会西城区委会员服务部副部长,中关村社会组织联合会创业创新专委会负责人,北京知诚中小企业财税与金融服务促进会秘书长。

微博 微信