400-999-6541 登录 注册
财税筹划知诚会 精彩活动每一天
您现在的位置:首页 - - 财税筹划

“认缴制”中的财税实务技巧

2015-09-18 14:38:47 任宏艳

本文导读:

前边的文章我们认识了什么是“认缴制”,但是,关于“认缴制”你还知道更多吗?这片文章主要介绍了关于“认缴制”中的财税实务技巧,告诉您一些常用的财税实务知识及技巧。

 

1、创业者采用认缴制,创立初期实缴现金为零时,怎样进行财务处理?

 

知诚语录: 

应当按照《企业会计准则应用指南》附录“会计科目和主要账务处理”,即“4001 实收资本。本科目核算企业接受投资者投入的实收资本。”企业收到投资者出资超过其在注册资本或股本中所占份额的部分,作为资本溢价或股本溢价,在“资本公积”科目核算。
 
 

2、创业者采用认缴制,到达认缴期限时或提前实缴时,股东出资的实收注册资本怎样进行财务处理?

 
 

知诚语录: 

企业接受投资者投入的资本,借记“银行存款”、“其他应收款”、“固定资产”、“无形资产”、“长期股权投资”等科目,按其在注册资本或股本中所占份额,贷记本科目,按其差额,贷记“资本公积-资本溢价或股本溢价”科目。
 
 

3、创业者采用认缴制,创立初期实缴现金为零时,印花税如何缴纳?是按照认缴资本数额缴纳印花税,还是按照实际收到的资本交印花税?

 
 

知诚语录: 

根据印花税暂行条例及其实施细则的有关规定,营业账簿印花税计税依据为实收资本和资本公积合计之万分之五贴花,实收资本和资本公积是指账簿上记载的金额。
  
 

知诚总结: 

总之,根据上述规定,股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入有限责任公司在银行开设的账户;以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。认缴但未实际投入的资本,认缴时账务不作处理,实际投入时记入“实收资本”科目;实缴为零不用缴纳印花税。
 

    知诚图片.jpg

任宏艳
任宏艳

民主建国会会员,中国人民大学工商管理学硕士,注册税务师、高级会计师,北京联合大学财税与金融研究所特聘研究员,民主建国会全国工商联支部副主委,民主建国会西城区委会员服务部副部长,中关村社会组织联合会创业创新专委会负责人,北京知诚中小企业财税与金融服务促进会秘书长。

微博 微信