400-999-6541 登录 注册
财税筹划知诚会 精彩活动每一天
您现在的位置:首页 - - 财税筹划

北京国税局开年谋划奋力推进现代化征管体系建设与组收工作

2015-09-29 11:01:26 任宏艳

本文导读:

2015年新年伊始,北京国税局召开会议专题研究强化组收和深化征管改革工作,强调深刻认识经济新常态下的税收征管和组收,积极研究首都经济发展新常态,结合工作实际,谋划构建现代化征管体系的新思路,推动税收现代化建设。

  2015年新年伊始,北京国税局召开会议专题研究强化组收和深化征管改革工作,强调深刻认识经济新常态下的税收征管和组收,积极研究首都经济发展新常态,结合工作实际,谋划构建现代化征管体系的新思路,推动税收现代化建设。

  一是健全机构,做好顶层设计。成立市局一把手任组长、各位局领导任副组长的优化税源管理体系领导小组,统筹谋划北京国税率先实现税收现代化的推进方案,着力打造以职责清单为工作基础的服务加管理,以构建“大督察”管理格局监督制约执法权,以提高纳税人的税法遵从度为目标的征管新模式,并确定优化税源管理的具体工作目标、具体工作事项和实现路径。

  二是转变理念,做强业务支撑。落实依法治税理念,转变事前管理思路,下放审批权限,在税收法定的范围内做好管理事项,全面系统梳理税务机关涉税事项、工作标准、操作规程、管理要求等,并依法进行合理有效的优化,构建强有力的税收业务支撑体系。

  三是紧贴需求,做实纳税服务。依托税务总局推广的纳税服务规范2.0的要求,以打造电子税务局为做实纳税服务的突破口,继续提高信息化办税程度,推行网上办税服务厅、电子税务局建设,减轻征纳双方压力,最大限度解放税收管理员,为后续开展风险管理提供必要前提。

  四是理顺流程,做专风险管理。全面实施以信息化为依托,以风险管理为导向的专业化税收管理模式。以建设数据仓库为突破口,全面实施以风险管理为导向的税收管理改革,继续完善风险管理体系。充分发挥风险管理的导向作用,理清职责,形成以强化数据分析应用为基础,风控平台应用为支撑,各部门各司其职,横向互动,上下联动的“两级风控”体系。

  五是加强内控,做大执法督察。通过流程控制,实现对税收业务和税收执法岗位的全过程控制和痕迹管理;通过检查控制,堵塞管理漏洞,降低执法和廉政风险;通过监督控制,法规、督察内审、监察等部门组成专业督察团队,对全系统税源管理、税收执法、风险防控信息派送、稽查运行全过程各环节实施有效监督,打造“大督察”格局。

  六是依法征税,做准税收分析。税务机关内部,强化市、区两级税务部门的上下联动和会商,强化收入规划核算部门与税种管理、纳税评估、税务稽查部门的横向互动。外部,拓展与财政、地税、工商等部门的协作制,扩大数据交换范围并强化分析应用。通过科学的税收分析机制,找准漏税点,依靠打击违法增收、堵塞漏洞增收、科技管理增收。

 

 

 

 

 

 

任宏艳
任宏艳

民主建国会会员,中国人民大学工商管理学硕士,注册税务师、高级会计师,北京联合大学财税与金融研究所特聘研究员,民主建国会全国工商联支部副主委,民主建国会西城区委会员服务部副部长,中关村社会组织联合会创业创新专委会负责人,北京知诚中小企业财税与金融服务促进会秘书长。

微博 微信