010-62744719 登录 注册
财税筹划知诚会 精彩活动每一天
您现在的位置:首页 - - 财税筹划

解读:《关于促进中关村国家自主创新示范区现代园艺产业创新发展的若干措施》

2018-06-12 10:35:01 知诚创业服务平台

本文导读:

《关于促进中关村国家自主创新示范区现代园艺产业创新发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)已于2018年5月29日正式印发。有关内容解读如下

  《关于促进中关村国家自主创新示范区现代园艺产业创新发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)已于2018年5月29日正式印发。有关内容解读如下:

  一、《若干措施》出台的背景是什么?

  贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》《中关村国家自主创新示范区发展建设规划(2016-2020年)》,紧抓2019年世园会和2022年冬奥会举办重大机遇,促进中关村国家自主创新示范区现代园艺产业创新发展,全力推动延庆现代园艺产业集聚区(HBD)建设。

  二、《若干措施》的支持对象有哪些?

  聚焦延庆区,面向注册在中关村国家自主创新示范区的现代园艺产业领域企业、高校和科研院所、社会团体、民办非企业单位、新型研发机构、创新创业团队等各类创新主体。

  三、《若干措施》的支持内容包括哪些?

  (一)建设中关村现代园艺产业创新中心

  围绕2019年世园会和2022年冬奥会建设需求,整合产业链上下游创新资源,支持延庆园在现代园艺产业集聚区(HBD)建设中关村现代园艺产业创新中心,通过加强园艺新品种培育引进,促进新技术集成推广,深入推进现代园艺产业与云计算、大数据、文化创意、旅游、健康养生等产业融合创新,大力培育新业态新模式,打造中关村示范区现代园艺产业创新发展新标杆。

  (二)现代园艺前沿原创技术成果转化和产业化

  支持方向:聚焦特色花卉、果树、蔬菜、观赏植物和中草药等领域,开展植物新品种、园艺精品、特色衍生产品等重大前沿原创技术成果转化和产业化。

  支持标准:成果转化类项目按照不超过设备购置、房租、研发、贷款利息等企业总投入30%的比例,给予最高不超过1000万元的资金支持。产业化类项目按照不超过项目总投资额30%的比例,给予最高不超过3000万元的资金支持。

  (三)现代园艺新技术新产品示范应用推广

  支持方向:围绕2019年世园会建设和永续利用的重大需求,开展现代园艺新技术、新产品、新品种等重大示范应用推广;在延庆现代园艺产业集聚区(HBD)建设现代园艺新技术、新产品(服务)示范工程,投产自主研发的园艺新技术新产品。

  支持标准:前者按照项目总投资或合同金额30%的比例,给予最高不超过2000万元的资金支持。后者对示范工程,按照不超过项目投资额5%,给予最高不超过100万元的资金支持;对投产自主研发的园艺新技术新产品,按照项目合同额的10%给予资金支持,最高不超过200万元。

  (四)现代园艺协同创新平台和共性服务平台建设

  支持方向:联合产业链上下游企业,围绕现代园艺产业关键核心环节,搭建对产业发展有重大带动作用的协同创新平台和共性服务平台。

  支持标准:按照平台总投资额30%的比例,给予最高不超过3000万元的资金支持。

  (五)现代园艺产业集聚发展

  支持方向:建设现代园艺特色产业园区,支持园艺企业、产业促进平台和专业服务机构等入驻。

  支持标准:按照平台建设、运营、房租、研发投入30%的比例给予资金支持,每家入驻企业或机构连续补贴不超过3年,总金额不超过500万元,补贴入驻单位不超过20家,总金额不超过5000万元。

  (六)人才服务

  支持方向:入驻延庆现代园艺产业集聚区(HBD),并在现代园艺领域作出突出贡献的紧缺人才;在现代园艺产业集聚区(HBD)开展自主知识产权科技研发、成果转化的创新创业团队。

  支持标准:前者优先给予住房、落户、子女教育、配偶就业等政策支持。后者按其科技研发、成果转化、创业过程中实际发生的设备购置、房租、研发投入等相关费用的30%给予一次性创业资助,最多不超过300万元。

  (七)金融支持

  支持方向:入驻现代园艺产业集聚区(HBD)的企业通过融资租赁、信用贷款、知识产权质押贷款、信保融资等方式融资发展;企业上市。

  支持标准:按照融资过程中发生的担保、知识产权评估、资信调查等中介费用实际发生额的30%给予企业补贴,最高不超过10万元;新上市企业给以一次性资金奖励支持50万元。

  (八)现代园艺产业重大项目建设

  支持方向:在现代园艺产业集聚区(HBD)布局规模化设施花卉生产、现代化高效果品生产、园艺主题休闲旅游等重大项目。

  支持标准:根据项目投资规模,按照不高于总投资额的50%,给予单个项目最高不超过500万元资金补助。

  (九)国际化现代园艺展示交流平台建设

  支持方向:在现代园艺产业集聚区(HBD)建设国际化园艺展示和交流平台,形成国家级现代园艺科技创新、展览展示、交流交易的新地标。在现代园艺产业集聚区(HBD)举办具有国际影响力的园艺创新创业创意大赛、重要学术科技研讨会、产品技术交易会、行业产业论坛展会等重大活动。

  支持标准:单个项目给予最高不超过200万元的配套资金扶持。

  四、《若干措施》的经费来源?

  (六)、(七)及(三)中涉及现代园艺产业集聚区(HBD)的政策由中关村延庆园安排资金支持;(八)、(九)及(五)中涉及现代园艺产业集聚区(HBD)的政策由延庆区园艺产业专项资金给予支持;其余条款按照中关村科技园区管理委员会资金政策支持体系给予支持。

  五、《若干措施》的项目如何受理?

  中关村延庆园管委会负责项目申报受理工作。符合项目支持条件的单位作为项目实施单位向中关村延庆园管委会提交包括项目基本情况、立项必要性、工作基础、项目目标、实施内容、实施进度、核心团队、资金投入和需求等内容的项目申报书。

  六、《若干措施》的项目如何审定?

  (一)审核。中关村延庆园管委会负责申报项目审核工作,审核重点为申报项目是否符合《若干措施》规定的条件,申报单位是否具备相应法定资质以及项目申报书内容是否完备、真实、准确等。

  (二)论证。中关村管委会、延庆区政府、中关村延庆园管委会联合组织专家论证,论证主要内容为申报项目实施的意义和必要性,申报项目内容、绩效目标实施方案及预算安排等方面是否具有科学性、可行性和合理性。

  (三)审议支持方案。中关村管委会、延庆区政府、中关村延庆园管委会根据专家论证意见,结合项目实施目标、内容、支持方式和资金额度、绩效目标、预算审核等形成支持方案,明确各自支持项目内容。

  (四)报批。中关村管委会、延庆区政府、中关村延庆园管委会对各自支持项目按照相关程序进行报批。

  (五)公示和签订协议。对拟支持的项目进行公示。公示无异议后,由中关村管委会、延庆区政府、中关村延庆园管委会分别与各自支持项目的项目实施单位签署项目支持协议书,明确项目实施内容及绩效目标等,并按照协议约定拨付支持资金至项目实施单位。

  七、《若干措施》的项目如何实施?

  项目实施单位应按照项目支持协议书认真组织项目实施工作,中关村管委会、延庆区政府、中关村延庆园管委会各自对所支持项目实施情况进行监督和绩效管理。


知诚创业服务平台
知诚创业服务平台

知诚创服平台是贯穿企业发展全过程、全方位的超级4S店,企业服务的综合O2O平台;为全国中小微企业提供最接地气的政策解读、最富活力的股权治理、最能省钱的财税筹划、最有力度的法律咨询、最具成效的知产战略和最实战的融资培训。

微博 微信